[Belajar Masak] Pepes Tahu
Beberapa hari lalu entah mengapa tiba-tiba saya kangen makan pepes tahu, makanan yang untuk pertama kalinya saya icip saat numpang tinggal di Bandung. Pengen beli, ga ada yang jual. So, tak ada jalan lain selain memasak sendiri, maka dengan memanfaatkan ingatan indera pengecap dan hasil browsing-browsing, mulailah saya memasak pepes tahu untuk pertama kalinya. Check it out, hehehe.
Siapkan bahan-bahannya yang gampang dan murah meriah:
- Tahu putih 4 buah, hancurkan pakai sendok
- Daun bawang 2 tangkai
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Bawang merah 1 siung, haluskan
- 2 buah cabe merah besar, iris serong
- Cabe rawit
- Daun salam
- Daun kemangi
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya (bila suka, bisa juga diganti gula)
- Minyak goreng sesendok
- Kunyit secukupnya (saya pake bubuk kunyit karena adanya itu)
- Daun pisang beberapa lembar (saya jemur-jemur dulu biar agak lunak dan tidak mudah sobek)
Bahan siap, kini cara masaknya yang juga gampil:
- Setelah tahu dihaluskan, campurkan dengan bawang merah-putih yang telah dihaluskan, tambahkan sedikit bubuk kunyit. Aduk rata.
- Setelah bumbu bercampur dengan tahu, masukkan irisan daun bawang, irisan cabe merah, minyak goreng, garam dan penyedap. Hasilnya kira-kira kaya ini:
- Siapkan daun pisang, gunting sesuai ukuran yang diinginkan.
- Bungkus campuran tahu dengan daun pisang. Selipkan cabe rawit, daun kemangi, dan daun salam kemudian semat kedua ujungnya pakai lidi atau di-hekter juga bisa.
- Sambil membungkus campuran tahu, panaskan kukusan.
- Kukusan panas, bungkusan selesai. Kukus tahu yang telah dibungkus kurang lebih 25 – 30 menit.
- Setelah matang, angkat. Sajikan dengan nasi panas.
Nah, gampang banget kan? Bikinnya juga gak lama, dan rasanya…eum..eum… silakan tanya ayah Fina. Pasti dibilangnya enak, kalo ga enak saya mogok masak seminggu, hehe.
Well, selamat mencoba! 🙂 🙂
Posted on February 16, 2014, in Bunda, Celoteh Bunda, MasakMasak and tagged Masak, Pepes Tahu, Resep. Bookmark the permalink. 6 Comments.
pepes tahu,sayur bening,sambal tomat,,sluurpppttt
waahhhhh…enyak-enyak banget yaaa Hun… 😀 😀 😀
nyam nyam nyaaam…
Biasanya kalo aku bikin pepes tahu, aku tambahin suwiran ikan asin. Hula hula..
Tadi ga ada ikan asinnya, Zah…pake apa yang ada ajah…hihihi….
etapi bakal dicatet nih, kalo nanti bikin lagi sedia ikan asin 😀 😀
kalimat akhirnya paling kusuka. law gak enak mogok masak …..hahaha 😀
hahahahahaha…kalimat andalan….. 😀 😀 😀